Home / Recipes / Niramish Potoler Dolma(Stuffed Pointed Gourd Curry)

Photo of Niramish Potoler Dolma(Stuffed Pointed Gourd Curry) by Mousumi Manna at BetterButter
1932
5
0.0(0)
0

Niramish Potoler Dolma(Stuffed Pointed Gourd Curry)

Apr-19-2018
Mousumi Manna
15 minutes
Prep Time
25 minutes
Cook Time
3 People
Serves
Read Instructions Save For Later

ABOUT Niramish Potoler Dolma(Stuffed Pointed Gourd Curry) RECIPE

null

Recipe Tags

  • Veg
  • Medium
  • Festive
  • West Bengal
  • Sauteeing
  • Side Dishes
  • Healthy

Ingredients Serving: 3

  1. বড় ও মোটা পটল - ৯টা
  2. সর্ষের তেল -৪ টেবিল চামচ
  3. পুরের জন্য: পনীর - ১০০গ্রাম
  4. কোরানো নারকেল - ৩টেবিল চামচ
  5. কাজুবাদাম-কিশমিশ কুচি - ৩ টেবিল চামচ
  6. ধনেপাতা কুচি -২ টেবিল চামচ
  7. চাট মশলা - ১/৪ চামচ
  8. জিরে গুঁড়ো -১ চা চামচ
  9. লঙ্কাগুঁড়ো -১ টেবিল চামচ
  10. নুন - স্বাদমতো
  11. গ্রেভির জন্য: কালোজিরে - ১/২ চা চামচ
  12. টকদই - ১০০ গ্রাম
  13. চিনি - ২ টেবিল চামচ
  14. জিরে গুঁড়ো -১ চা চামচ
  15. হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  16. শাহী গরমমশলা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  17. পোস্ত - ২ চা চামচ
  18. সাদা সরষে -২ চা চামচ
  19. চেরা কাঁচালঙ্কা - ৪টে
  20. কাঁচালঙ্কা কুচি - ৩টে
  21. নুন - স্বাদমতো

Instructions

  1. প্রথমে টকদইয়ের সাথে চিনি মিশিয়ে মিশ্রণটা ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
  2. বটি বা পীলার(peeler) দিয়ে পটলের খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে এবং খেয়াল রাখতে হবে যাতে পুরো খোসা ছাড়িয়ে না যায়; গায়ে কিছুটা রেখে রেখে খোসা ছাড়াতে হবে।
  3. এবার পটলগুলোকে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে একটা পরিস্কার কাপড় দিয়ে মুছে শুকনো করে নিতে হবে ও প্রতিটা পটলের দুদিকের সরু মুখগুলো কেটে ফেলতে হবে।
  4. এরপর একটা করে পটল নিয়ে তার দুই মুখের যে কোনো একদিকের মুখ বড় করে কেটে গর্ত করে নিতে হবে।
  5. এবার খুব সাবধানে চামচের পিছন দিক দিয়ে পটলের ভিতরের সব বীজ বের করে আনতে হবে।
  6. এভাবে সবকটা পটলের বীজ বের করা হয়ে গেলে কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পটলগুলো হাল্কা ভেজে তুলতে হবে তবে বেশি ভাজা যাবেনা। খেয়াল রাখতে হবে যাতে পটলের সবুজ ভাবটা হারিয়ে না যায়।
  7. পটলগুলো ভাজা হওয়ার সময়ের মধ্যে ব্লেন্ডারে পোস্ত,সাদা সরষে ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
  8. এরই মধ্যে পটলগুলো ভাজা হয়ে গেলে কড়াই থেকে তুলে অন‍্য পাত্রে রেখে পাখার হাওয়ায় সম্পূর্ণভাবে ঠাণ্ডা করতে হবে।
  9. এই সময়ের মধ্যে পনীরের পুরটা বানিয়ে নিতে হবে। পুরের জন্য প্রথমে পনীরকে একটা পাত্রে নিয়ে হাত দিয়ে চেপে চেপে একদম মোলায়েম করে মেখে নিতে হবে।
  10. পনীর নরম হয়ে গেলে ওর মধ্যে একে একে কোরানো নারকেল,কাজুবাদাম-কিশমিশ কুচি,ধনেপাতা কুচি,চাট মশলা,জিরে গুঁড়ো,লঙ্কাগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন দিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।
  11. উপকরণগুলো একসাথে মাখা হয়ে গেলে কড়াইতে তেল গরম করে পুরটা দিয়ে সাঁতলে নিতে হবে যাতে ওর কাঁচাভাবটা কেটে যায়।
  12. দোলমার পুর বা স্টাফিং তৈরী হয়ে গেলে একটা করে পটল নিয়ে তার খোলা মুখের মধ্যে পুরটা চামচের পিছন দিক দিয়ে বা আঙ্গুল দিয়ে চেপে চেপে ঢুকিয়ে দিতে হবে।
  13. এভাবে সবকটা পটলে পুর ভরা হয়ে গেলে কড়াইতে তেল গরম করে কালোজিরে ফোড়ন দিতে হবে।কালোজিরে চিড়চিড়ে আওয়াজ করে উঠলে ওতে পোস্ত,সাদা সরষে ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে তৈরী পেস্ট টা দিয়ে দিতে হবে।
  14. মিশ্রণটা থেকে তেল ছাড়লে ওর মধ্যে টকদই-চিনির মিশ্রণ ঢেলে দিতে মিশিয়ে দিতে হবে।
  15. সবটা মিশে গেলে ওতে একে একে জিরে গুঁড়ো,হলুদ গুঁড়ো,শাহী গরমমশলা গুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন যোগ করে একটু অপেক্ষা করতে হবে।
  16. গ্রেভি ফুটে উঠলে ওতে ধীরে ধীরে পুরভরা পটলগুলো ছাড়তে হবে এবং ৫ থেকে ৬মিনিট সময় অপেক্ষা করতে হবে।
  17. ৫-৬ মিনিট সময় কেটে গেলে যখন দেখা যাবে যে গ্রেভিটা  মাখামাখা হয়ে এসেছে তখন ওপরে চেরা কাঁচালঙ্কাগুলো ছড়িয়ে গ‍্যাস ওভেন বন্ধ করে গরম ভাতে পরিবেশন করতে হবে পটলের দোলমা।
  18. তৈরী নিরামিষ পটলের দোলমা।

Reviews (0)  

How would you rate this recipe? Please add a star rating before submitting your review.

Submit Review
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
SHARE